Proses pengambilan gambar video dilakukan di stasiun KA Cawang - Jakarta tgl 26 Oktober ’08. Hari itu cuacanya panas dan kami bekerja outdoor sehari penuh dari jam 07:00 pagi sampai jam 18:00. Fiuuh.. Untung shootingnya bukan di Wonokromo - Surabaya! Coz it will be hot as hell! Hehee...

Video klip Cigarettes Nation ini digarap oleh tim Vertigo / DBB Indonesia, yaitu P.H. yg saat ini jadi rekanan LA Lights Indiefest II dan juga pernah memproduksi iklan TV Pertamina ‘Fariz RM’. (thanks to Mas Andy I.Prakasa and Mas Didit). Semua konsep, ide cerita, persiapan dan pelaksanaan shooting secara profesional dikerjakan oleh mereka. Sedangkan kami sebagai band cuma wanti” kalo Cigarettes Nation ingin konsep warna yg komposisinya dominan merah, putih dan hitam.

Snapshot Video Klip Cigarettes Nation
Snapshot!

Soal model video klip, itu tim Vertigo juga yg punya gawe. Mereka butuh dua orang model.. satu cowoq dan satu ceweq. Awalnya mereka sempat berburu talent dari Surabaya. Tapi akhirnya model ceweq yg dipakai adalah anak Jakarta yg bernama Niken (lihat snapshot kanan atas). Secara, Niken itu adalah ceweqnya bassist band Repvblik. Nah selanjutnya, gak tau gimana ceritanya, mereka mutusin kalo drummer Cigarettes Nation aja yg jadi model cowoqnya. (Hehe.. Wahai, Sodara bassist Repvblik, ati-ati dengan kharisma Big Fatique !).

Soal ide cerita, video klip ini berusaha mengimpresikan kekerasan/ kriminalitas di lingkungan sub-urban dalam nuansa yg vintage tapi harsh..... serta berusaha mengekspos keunikan kami -para personil Cigarettes Nation- yg masing-masing dinilai punya style khas sendiri-sendiri, terutama si Yuri yg selalu bernyanyi dengan gaya story-teller/ narator...

Hmmm...(manggut-manggut)

Skenario ceritanya adalah tentang: seorang cewek paranoid dan seorang pria misterius berkoper yg lagi nungguin kereta datang di sebuah stasiun yg sepi. Keduanya gak kenal satu sama lain. Penampilan si cowok sangat mencurigakan. Di tengah situasi stasiun yg sepi, si cewek merasa ketakutan. Dia curiga si cowok nyembunyiin senjata berbahaya dalam koper dan menangkap tanda-tanda cowok itu mau berbuat jahat. Di puncak ketakutannya, dia merebut dan membuang koper itu. Koper itu jatuh, terbuka dan isinya berhamburan. Eh.. gak taunya isinya cuma dokumen-dokumen, bukan senjata.

....Tapi entah kenapa akhirnya tidak ada adegan membuang koper..

Dan entah kenapa juga yg dipakai sebagai model cowoknya adalah Fatique. Biarpun Fatique gak punya pengalaman akting, tapi setelah ngeliat hasilnya, kayaknya drummer kami ini pantas disejajarkan dengan Nicholas Saputra. ;D Menurut beberapa teman, dia keliatan ‘charming’ dan berkharisma bak Chow Yun Fat dalam film God of Gamblers! Hehe... Eka keliatan lebih 'endut' dan lebih ‘sexy’ dari aslinya... Rommy keliatan lebih ‘tua’ dari aslinya, sementara Jo yg 'brutal' tau-tau jadi 'lebih jinak' dan 'lebih sopan' dari aslinya. Dan Yuri.. sebagai seorang part-timer di dunia per-clothing-an, harusnya noni ini bisa tampil better than that ! Hehee.

Kami gak bisa berkomentar lebih banyak karena kami sama sekali gak ikut dalam mengkonsep. Overall, kami cukup bahagia dan bersyukur karena inilah video klip Cigarettes Nation pertama yg kualitas gambarnya berstandard broadcast alias layak untuk diputar di TV nasional.

note:
Thanks to Renda yg mengantar kami berlima selama di Jakarta; Hilmy Canvas cs. atas pinjaman bass-nya; dan Bu Ninil Adamanta Motik atas pinjaman kopor ajaib-nya! Hehee...

related articles:
- Free Download mp3 Lagu (Curse of) The Downtown Dogz by Cigarettes Nation
- Behind the song : (Curse of) The Downtown Dogz by Cigarettes Nation
- Kode NSP/ RBT Apples in The Wonderland (Pimp Your Cell-Phone!!!)
- Video Cigarettes Nation feat. Mocca (live at Sabuga Bandung)
- Video Cigarettes Nation: (Curse of) The Downtown Dogz live!

19 comments

  1. Anonymous // Dec 17, 2008, 2:05:00 PM  

    viDeo iang yaHuud,, akU Liat di daHsyat dAn di iNbox keMariN,,
    CayOoo" ,,paSuKan ThE WoNdeRlaNder MengiNVaSi pErTeLeviSian RePubLix InDonesiA!
    Ohohohohohoooo,,'

    ---- tHe woNderlanDer SuRaBAya! ----

  2. Adinata // Dec 18, 2008, 4:20:00 AM  

    Setau gw sosok cigarettes yang asli lebih keren dari yang terlihat di klip ini..
    Maap ya gw kurang suka video klipnya. Mending lihat perform aslinya.
    Aslinya Cigarettes lebih greget.

  3. APPLES iN THE WONDERLAND // Dec 27, 2008, 10:50:00 PM  

    To: Anonymous/The Wonderlander Sby,,
    Thx atas supportnya,,
    Salam bwt temen2 The Wonderlander Surabaya yg laen,,
    Rapatkan barisan,,
    Hidup Revolusi!
    ,,

    ;)

  4. CiGARETTES NATiON // Dec 27, 2008, 10:51:00 PM  

    To: Adinata,,
    Thx atas comment-nya,,
    Kita emang aslinya lebih tampan (dan lebih cantik)
    bila dipandang langsung dgn mata,,
    Fis to fis!
    Hehee,,

  5. ninil // Dec 31, 2008, 2:34:00 PM  

    jangan lupa bayar sewa koper......

    :D

  6. CiGARETTES NATiON // Dec 31, 2008, 10:09:00 PM  

    To: Ninil
    Bisa tolong kirim bill-nya ke manajer kami, Bu?
    Sekalian no. rekeningnya, Bu,,
    Hehehe,,

  7. mhndra // Jan 1, 2009, 7:46:00 PM  

    MET TAHUN BARU BWAT CIGARETTES NATION

    tuh ada yg bilang kurang suka vid nya cigar tapi klo mnurut ku udah bagus kok bro...!!!!

    aku bru liat clipnya ja dh suka...
    ap lg liat aksi panggung nya,,
    ^^

    e.p nya sebar yang jauh ya,,
    gw suka musik kalian...!!!

    sip moga tmbh sukses

  8. CiGARETTES NATiON // Jan 1, 2009, 8:33:00 PM  

    to: mhndra
    Thx,, Siap laksanakan!

    ;)

  9. ninil // Jan 2, 2009, 11:19:00 AM  

    video klipnya benernya lucu...kalo diputer full..jadinya tau ceritanya..konsepnya lucu..

    sayangnya ada banyak kasalahan (menurut gw sih) :
    1. make up modelnya lebay untuk setting di stasiun..mustinya yang street wear aja...

    2. yuri yang jadi front nya malah make up seadanya..

    3. eka keringatnya keliatan..

    kesimpulan : di mana sih make up artistnya?

    btw, abis nyetelin video klip ini di kantor, ada yang jadi fans nya fatiq loh..

    :O

  10. CiGARETTES NATiON // Jan 2, 2009, 8:02:00 PM  

    To: Ninil,
    Make-up nya kayaknya udah do their best deh,,
    hehe,,
    tapi mungkin emang waktu dan cuaca yg kurang mendukung,,
    Maklum,, konsepnya udah outdoor dari awal,,
    Entah pada hari-H panas, dingin, mendung, hujan,,

  11. indri beatlemaniac^^ // Jan 5, 2009, 10:21:00 PM  

    lagunya unik deh...
    lucu pula
    terdengar seperti lagu2 lama bagi w hehe^^V
    dan w suka..sangat hohoho

  12. Yuri C.N. // Jan 6, 2009, 8:58:00 AM  

    @indri::
    Glad to hear it, BeatlesManiac,,

    Btw, jgn lupa coba dengerin lagu2 'Apples in The Wonderland' juga.

    Kayaknya km bakal suka deh..
    'coz biarpun taste-nya beda
    tapi 'pabriknya satu lokasi'...

    Palagi Anak2 Apples_iTW tu BeatlesManiac juga kyk km...

  13. Anonymous // Jan 26, 2009, 12:07:00 PM  

    seppppppppppppp...

    kpn nich konser tunggal. .

    good Luck ja bwt apples N cigarettes

  14. APPLES -dan- CiGARETTES // Jan 27, 2009, 2:48:00 PM  

    To Anonymous:

    Hmm,,
    Kita jadi punya ide: Kayaknya bakal keren deh kalo Apples in The Wonderland dan Cigarettes Nation bisa merilis album bareng, lalu konser tunggal buat launching-nya,, Hmmm,,

  15. Anonymous // Feb 1, 2009, 3:28:00 AM  

    wah ide yang bagus,,, sya dukung deh!!! =)eniwei last.fm pas tuh buat ajang promosi ^^ bikin dong accountnya,, trus apload album, info, sama poto disana,, dijamin pensnya naek 2x lipat CMIIWW

  16. CiGARETTES NATiON / APPLES // Feb 3, 2009, 1:30:00 PM  

    To anonymous:
    Yup,, AiTW udah punya sih, tapi selama ini blm keurus,,

  17. Anonymous // May 12, 2010, 2:57:00 AM  

    Fajar : hmmmmmmm Apples and Cigarettes glad 2 u all moga sukses banjiri tv nasional dengan video2 clip dan lagu kalian yg keren oh ya ini iseng minta no hpnya yuri donk he2x.........

  18. jual kebun sengon // May 24, 2011, 1:23:00 PM  

    Mampir nich...
    menarik sekali blog anda, dan saya sangat suka..
    Salam....
    oh ya ada sedikit info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon semoga bermanfaat...

  19. Cara Pesan Jelly Gamat // Apr 22, 2013, 7:19:00 PM  

    Keren banget nih,,

Post a Comment

Any comment? Write it here and share it with others..